вопрос №1: А зачем оно мне надо?


И действительно: зачем Ваш врач направил Вас на электрокардиографию, и что он там увидит, а чего не увидит?
Не вдаваясь в электрофизиологию, ЭКГ очень полезна для диагностики следующих изменений:
1. Нарушений ритма, они же аритмии. Если врач ухом с помощью фонендоскопа выслушал аритмию, с помощью ЭКГ можно почти в 100% выявить виновника. Соответственно, врач определит и пути его ликвидации или ослабления.
2. Нарушения проводимости. Это почти всегда всем известные "блокады", только что и кто блокирует, непонятно - невооружённым глазом не видно, ухом не слышно, да может и не беспокоить. А ЭКГ покажет опять-таки почти в 100% случаев. И опять Ваш врач сделает вывод о необходимости (или нет) лечения.
3. Нарушений питания (это называют "ишемия") миокарда(т.е. сердечной мышцы). Самый запущенный вариант ишемии - всем известный инфаркт миокарда. Тут вероятность точного выявления меньше: и потому, что в момент снятия ЭКГ ишемии может и не быть, и потому, что область сердца не попадает в "поле зрения" стандартной ЭКГ (для таких случаев делают дополнительные исследования). А ещё бывают такие изменения на ЭКГ, при которых ишемия маскируется, например, блокады ножек Гиса.
4. Изменения камер сердца, воспаление и другие нарушения в сердечной мышце и перикарде("сердечной сумке") - вот тут уже лучше помогут другие методы диагностики, ЭКГ позволяет только заподозрить неладное.
Соответственно, врач назначает этот метод обследования, если заподозрит вышеперечисленные проблемы, а также в рамках плановых проверок, скажем, при профвредностях или лицам старше 40лет.
Чем хорош метод?
Да всем: и недорого, и быстро, и приятно(ну, кому как, но, во всяком случае, ни пальчик колоть, ни трубки глотать не нужно) и, главное, невредно.
Так что не бойтесь, и - вперёд! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий