Вопрос №3: Что за зверь эта ЭКГ и с чем его есть


Ну, вот мы и добрались до основ.
Совсем без электрофизиологии этот вопрос не разрешить, но мы попробуем свести сложности к минимуму.
Каждый, кто учился в школе, может вспомнить опыты с лягушками, точнее, с их лапками. Не все их видели – видимо, учителя жалеют животных. Но в книге по биологии иллюстрации имелись.
Так вот, там лягушачья лапка дёргалась от воздействия электрического тока. И тем самым доказывалось, что любая мышца двигается, повинуясь электрическим импульсам.
Сердце – тоже мышца. Очень сильная, выносливая, со своими особенностями, что не мешает ему сокращаться под воздействием электрических сигналов. Эти сигналы и распознают электроды – такие металлические пластины, которые накладывают на конечности и грудную клетку – распознанные сигналы передаются в воспринимающее устройство и выводятся либо на экран компьютера, либо на бумажную ленту.

Всего записывается 12 графиков (врачи называют их «отведения»). Их обозначают  I, II, III (стандартные отведения), aVR, aVL, aVF (усиленные отведения) , V1-V6 (грудные отведения) и предназначены они для того, чтоб лучше ориентироваться, в каком участке миокарда произошли изменения. Бывают случаи, когда 12 отведений для локализации патологического очага недостаточно, тогда записывают дополнительные отведения. Их достаточно много, самые частые – отведения по Небу, правые , верхние и нижние грудные отведения. Но чаще всего хватает стандартных 12 отведений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий